黑龍江省集中力量和資金推進農村公路危橋改造

2019-04-25 08:51 來源: 黑龍江日報
【字體: 打印

省人大常委會會議聽取全省公路危橋改造情況的調研報告
我省集中力量和資金推進農村公路危橋改造

23日下午,省十三屆人大常委會第十一次會議聽取了省人大常委會調研組關于全省公路危橋改造情況的調研報告。報告顯示,“十三五”以來,省委省政府積極推進危橋改造工作,改造普通國省干線公路危橋207座、農村公路危橋945座,維修高速公路危橋5座,全省危橋總量自2015年達到峰值后逐年下降。

報告指出,2018年,省政府制定了《關于深入推進“四好農村路”建設的實施意見》和《關于加快全省農村公路危橋集中改造的意見》,決定集中力量和資金推進農村公路危橋改造,即到2020年,集中改造農村公路危橋2600座,使現有危橋存量降低50%以上,重點改造上學路、求醫路、旅游路等路上的危險橋梁,基本消除農村公路事關群眾安全出行和影響農村經濟社會發展的重大安全隱患。同時,加大農村公路管理養護和治超投入,建立安全運行長效機制,有效遏制新增危橋數量。省政府成立了省農村公路危橋改造領導小組,由分管副省長任組長,為農村公路危橋改造提供組織保障。

報告認為,各有關部門和相關地市加強改造資金籌措,預計到2020年全省農村公路危橋改造總投資約33.26億元,其中國省補助資金16.92億元,縣級政府自籌解決16.34億元。

報告還就改造任務重、地方資金配套壓力大,農村公路橋梁管理養護制度不落實、存在安全隱患,危橋改造前期手續繁雜、影響推進進度等問題,提出了建議和意見。(記者 閆紫謙)

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部