浙江農村公路有了“移動醫生”

2019-03-20 14:48 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社杭州3月20日電(記者 黃筱)19日,記者從浙江省舟山市交通部門獲悉,為保障農村公路橋隧坡安全,舟山運用科技手段,首次在農村公路上試行安裝橋隧坡智能化監測系統,24小時對構造物進行監控。

據了解,該套橋隧坡一體化動態安全結構監測系統主要安裝在公路橋梁、隧道、邊坡上,就像一名“移動醫生”,全天候對構造物進行“監護”,并運用無線傳輸技術將動態監測數據統一存儲分析,給橋隧坡做“心電圖”,排查可能引起安全隱患的結構數據。

系統投用前,對于農村公路橋梁、隧道以及邊坡的結構數據主要依靠定期檢測和人工巡檢的方式獲取。以橋梁為例,按照不同橋梁的基礎狀態,公路養護人員會按照一至三年一個輪回,對橋梁構造物進行檢測;公路邊坡的安全隱患,則是通過監測人員肉眼分辨。

該系統的投用,使農村公路橋隧坡的安全監測更準確、更高效。舟山市交通部門相關負責人介紹,橋隧坡一體化動態安全結構監測系統將連入舟山市普陀區公路應急信息化管理平臺,公路養護部門能夠實時查看橋隧坡的結構安全狀況。

一旦結構數據異常,被認為可能引起安全隱患,系統將立刻發出預警,公路養護部門能夠第一時間趕赴現場,解除隱患。下一步舟山市普陀區將在該區重要橋梁、隧道、邊坡上實現該監測系統全覆蓋,為美麗公路建設保駕護航。

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部