前10月國企利潤總額逼近3萬億元

2019-11-28 07:25 來源: 經濟日報
【字體: 打印

得益于減稅降費等一系列宏觀調控政策
——前10月國企利潤總額逼近3萬億元

財政部27日發布的數據顯示,1月至10月,國有企業利潤總額29394億元,同比增長5.4%。其中,中央企業19417.6億元,同比增長7.5%;地方國有企業9976.4億元,同比增長1.6%。

“前10月國企運行總體保持平穩,反映了國企在一系列宏觀調控政策支撐下,實現較好效益和發展態勢。”中國財政科學研究院副院長白景明說。

前10個月,全國國有及國有控股企業主要經濟指標保持增長態勢,應交稅費繼續下降。數據顯示,1月至10月,國有企業營業總收入501290.5億元,同比增長6.5%;國有企業營業總成本484938.6億元,同比增長6.7%;國有企業應交稅費37673.5億元,同比下降0.2%。

白景明認為,今年實施更大規模減稅降費的效應持續顯現,企業“輕裝上陣”,有效促進擴大投資、擴大就業和提高職工收入,形成企業發展的良性循環。

在成本費用利潤率方面,1月至10月,國有企業成本費用利潤率6.1%,下降0.1個百分點。其中,中央企業7.2%,增長0.1個百分點;地方國有企業4.8%,下降0.3個百分點。

資產負債率方面,10月末,國有企業資產負債率64.3%,與上年同期持平。“在經濟下行壓力加大的情況下,資產負債率能夠與上年同期持平,主要原因是積極的財政政策、穩健的貨幣政策等宏觀政策共同發力,為企業提供良好的運行環境。”白景明說。(記者 曾金華)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部